Janshu, cuencos 半使茶碗
Para una mejor comprensión y no repetir datos es aconsejable consultar las
entradas “Fusan, horno” y “Chauanes Gojon” en este blog.
Los cuencos Janshu son una variedad de chauán coreano, lo que en
japonés llaman “coorai chauán” 高麗茶碗,o lo
que es lo mismo cuencos coorai. La mayoría de
ellos se cocieron durante la Dinastía Joseon (también llamada Chosoon, Chosun o
Richoo
1392-1897)
y no en la Dinastía Coorai de la que toman nombre (tambien llamada Goryeo, Koryo, 918-1392).
Estamos alrededor de
1670. Las relaciones comerciales entre Japón y Corea se han restablecido ya
hace algunos años. Son frecuentes los viajes a Japón de funcionarios coreanos
para actuar como intérpretes. Y cada vez llevan consigo unas mil piezas de
cerámica (cuencos,
jarrones, incensarios y otras formas, que el señorío Tshúshima 対馬compra),
cocidas en talleres privados de la zona Fúsan y alrededores. En el japonés de
la época a estos traductores se les llamaba “janshu” 判使 (dividir,juzgar+utilizar, hacer trabajar) y las piezas acabaron recibiendo el mismo nombre.
Sabemos
que Tshúshima montó su propio taller en Corea (Horno Fúsan, 1639-1718), que el horno lo encendían cada tres años, y que
la producción de sus cuencos Gojón la hacen ceramistas coreanos de la zona. Pero
cuando estos artesanos no trabajan para Tshúshima, lo hacían en sus talleres. Y claro está, podían repetir las mismas formas Gojón. En consecuencia, actualmente es muy difícil distinguir los chauanes Janshu de los Gojón.
Los cuencos que en la actualidad están catalogados como Janshu no están
siempre hechos de la misma pasta. Los talleres coreanos utilizaban varias
pastas, todas viscosas y las dos mas utilizadas fueron una de color rojo y otra
marrón suave.
La forma de los cuencos Janshu es variada y quizás los más numerosos
presentan el borde de su boca extendido hacia afuera, (los llamados “jashori” 端反りborde+extendido), y otros de forma cilíndrica (“jánzutsu gata” 半筒形 mitad+cilindro+forma).
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